Monday, December 07, 2009

Путин и медиатренинг 2 (дайджест)


ВЛАДИМИР НАДЕИН

Итоги недели. Хорошо быть кисою

Путин совершенствуется. Ему все лучше удается говорить часами, ничего не говоря. Строже становится его авторский почерк.
<...> В отличие от телевизионщиков, строго действовавших по утвержденному сценарию, трудовым коллективам не представили возможности заранее сговориться. Несмотря на репетиции, создать из них творческое единство не удалось. Отсюда мелкие фокусы, что сродни театральным накладкам. Вот милая женщина, мастер какого-то производства, растерявшись от внезапной славы и яркого света, называет себя просто «Елена». Путин видит её впервые в своей жизни. Он сидит за тысячи километров. Тем не менее, уверенно и не заглядывая в бумажки говорит: «Уважаемая Елена Ивановна». Ну, не чудо ли?


Сергей Пархоменко

Суть событий

«Иди отсюда, нецелевая группа». <...> На самом деле, мне кажется, это мог бы сказать Владимир Владимирович Путин или тот, кто для него готовит все эти эфиры, отбирает вопросы, тренирует Владимира Владимировича и как-то обучает это правильно на это отвечать и правильно выглядеть, снабжает его информацией для этих ответов. Вот это самое могло бы быть сказано и мне, и огромному количеству комментаторов других, которые высказываются по поводу этих знаменитых эфиров Путина, и тем, кто критикует это, и тем, кто восхищается, здесь, в этой студии, тем, кто пишет на эту тему большие статьи в газетах, тем, кто комментирует это по телевидению, и так далее. Вот нам всем можно было сказать: «Заткнитесь, нецелевая группа! Это все совершенно не для вас, и не на ваше мнение мы рассчитываем, не вашим мнением мы интересуемся. И не ваша реакция для нас важна». На самом деле, действительно, эти выступления давно перешли в разряд такого общенационального ритуала.

UPD:

Ведомости
ТIME: вопросы россиян Путину были тщательно отрепетированы


Вопросы россиян премьеру России Владимиру Путину в ходе «прямой линии» 3 декабря были не просто согласованы с его пресс-службой, но и тщательно отрепетированы, пишет журнал Time. <...> репетиция общения студентов с Путиным, организованная его пресс-службой и сотрудниками телеканала «Вести», шла целых два дня. Куриков рассказал, что у него с товарищами были собственные вопросы — о системе образования, о горном деле. «Но они решили, что вопрос должен быть более общим, более общественно значимым. Так и получилось», — рассказал Куриков.

Putin: Yes, I May Run Again. Thanks for Asking



Путин и медиатренинг 1



Thursday, November 19, 2009

Рождество в Риге: "трудно жить!" или "И моргать заставлю!"

Рижское бюро по развитию туризма объявило о начале рождественской пиар-кампании по привлечению туристов из Эстонии, России, Литвы, Норвегии, Финляндии, Германии и Швеции. Начало кампании запланировано на 23 ноября, но она уже привлекла интерес международных средств массовой информации. В два плаката из новой специально подготовленной рекламной серии вкралась опечатка, которая меняет слоган на противоположный по смыслу.



Вместо "Easy to go, hard to leave" ("Легко приехать, трудно покинуть") в результате опечатки получилась более близкая к сегодняшней экономической ситуации в Латвии фраза: "Easy to go, hard to live" ("Легко приехать, трудно жить").



Бренд кампании, созданный силами бюро и немецкого рекламного агентства, был оплачен airBaltic. Общий бюджет кампании, направленной на рекламу зимнего отдыха в Риге в 7 странах 898 000 латов.

Буквально несколько дней назад мой приятель интересовался гостиницами в Риге и обнаружил, что слоган одной из гостиниц звучит как Stay interesting! Что обеспечило нам пищу для интерпретаций и хорошего настроения на полдня. Так что, у рекламы рижского туризма формируется свое узнаваемое лицо. Кстати, тот же приятель в ответном письме на мой утренний мэйл о рижской рождественской кампании допускает, что hard to live могло быть специально придумано для вирусного маркетинга. И что в любом случае благодаря отклику мировой прессы пиар уже себя оправдал, поскольку, мол, плохого пиара не бывает.

Ну, не знаю. А вы как думаете? Появилось желание подорваться на рождество в Ригу? Я уже не комментирую сердца с глазом, оставленного в Риге неосмотрительными туристами. Если это сердце конечно. В чем я лично сомневаюсь. Как-то не доводилось слышать, чтоб глаз на сердце натягивали.


http://www.diena.lv/

http://www.ananova.com/
http://russiatoday.com/

Friday, September 04, 2009

И снова здравствуйте! Юрий Погорелый.

Сегодня получил от приятеля смс, которую тот прислал после чтения украдкой на смартфоне Ленты.ру во время заседания в одном из ведущих литовских банков, где он присутствовал как консультант: Prochitaj na lente.ru Privet, blogosfera! Tam sluchajno ne tot Pogorelyj (glava otdela interfaxa), kotoryj nervno k tebe v blog zahazhival? Ili ja putaju?
Когда я заглянул в этот самый материал Привет, блогосфера!, там, конечно же, обнаружился самый преданный, если судить по статистическому скорингу и айпи адресам, читатель моего блога, Юрий Погорелый. Если верить отчетам гугловской программы Аналитикс о посещении моего блога, то некто с одного и того же ай-пи едва ли не ежедневно сканирует интернет по поисковым словам "Юрий Погорелый" и с маниакальным упорством посещает мой блог по результатам поиска - ссылка на мой постинг занимает первую строчку поиска . Я могу понять разочарование этого исследователя интернета, но должен заверить, что никакого моего специального злого умысла в появлении этого постинга не было, кроме профессиональных интересов. Так уж получилось, что служба потенциального моего клиента попросила меня сделать несколько мониторинговых постингов о ведущих и участниках телеинтервью. Когда я, находясь в Москве, утром в гостинице включил телевизор, то совершенно случайно увидел сюжет Юрия Погорелого, который и откомментировал. После чего убедился, что занимаюсь полезным делом и что в медиасфере многим и многим еще нужно учиться азам коммуникации. Впрочем, то, что дело полезное, я, пожалуй, поторопился, некоторым наука эффективной коммуникации впрок не идет. К сожалению, герой моего блога Юрий Погорелый, который уже однажды проявил себя в комментариях к этому блогу, кстати, аж через год после публикации постинга, не самым правильным для профессионала образом, снова становится показательным примером коммуникации провальной, что совершенно не соответствует профессионализму и компетенциям главы руководителя службы энергетической информации "Интерфакса".
Вместо конструктивного разговора по существу, в своем "авторском материале" для Ленты.ру г. Погорелый перешел на личности, что недопустимо для уважающих себя людей в принципе. Вместо выдержанного тона - сварливая склока с демонстрацией оскорбленных амбиций высекшей саму себя унтерофицерской вдовы. Никому не нужную, в том числе и Интерфаксу, мелочность следовало бы заменить объективными выводами и конструктивными предложениями, это бы помогло Интерфаксу занять самую выгодную позицию в ситуации. А вот при подобной манере ведения диалога с блогосферой и аудиторией средств массовой информации уже неважно, кто там на самом деле прав, поскольку занятая позиция выглядит крайне непривлекательно.
Впрочем, лично я должен быть благодарен Юрию Погорелому за новые материалы для наглядных иллюстраций непрофессионализма и провальной коммуникации. Одна фраза чего стоит, ни амбиций, ни адекватности, ни скромности, ни ролевой модели и ориентиров комментировать даже не приходится: "
Друзья, я не боюсь конкуренции со стороны блогеров! Как бы это понятнее донести до блогосферы... Ну это все равно, что Хью Хефнер (издатель Playboy. - Прим. Ленты.Ру), заглядывая по пятницам на сиськи у Артемия Лебедева, заходился бы в припадке зависти и страха за свое будущее. " На месте Интерфакса и г. Погорелого я бы о будущем задумался.

Monday, August 31, 2009

Продажи по-джентльменски: регламент общения.

В ходе консультаций с компанией, в которую я недавно вошел партнером, о том, что можно сделать для улучшения внутренних и внешних коммуникаций, принято решение о создании новых правил и регламента общения, как внутри компании, так и за ее пределами. Ту ее часть, что касается коммуникаций с клиентами, привожу с некоторой стилистической интерпретацией.

Джентельмен никогда не говорит о себе,
если только его особо об этом не попросят.

Если вы общаетесь с клиентом и предполагается ваша заинтересованность в продаже услуги или товара, все, что вы говорите, будет восприниматься в определенном свете. Любые ваши аргументы будут услышаны как побуждение к покупке, а потому осознанно или нет будут соответствующим образом просеиваться. Поскольку вы сторона заинтересованная, маловероятно, что вы являетесь для клиента авторитетным экспертом в составлении мнении о вас самих. Эту прерогативу он оставит за собой или при возможности обратится к третьим лицам. Поэтому ваши самые убедительные и увлекательные рассказы о собственной (корпоративной) уникальности и значимости не дадут желаемого результата. По обстоятельствам лучше просто представиться и кратко отрекомендоваться с указанием, где можно получить о вас подробную информацию. Всю остальную информацию о себе, которую вы хотите донести до своих клиентов, лучше выложить в открытом доступе, где ее могут найти все интересующиеся. Можно так же вручить презентацию на отдельных носителях для самостоятельного ознакомления или выслать заранее до встречи, если информация должна быть подана с особыми акцентами для конкретного клиента. Если в ходе разговора клиент заинтересуется вашим опытом, историей, компетенциями или достижениями – он сам спросит, в этом случае все, что вы скажете в рамках заданного вопроса, будет услышано. Самое большое, что вы можете использовать – уместные краткие упоминания о конкретных фактах, которые могут вашего клиента заинтересовать и побудить задать вопрос.

Джентельмен никогда не говорит о других,
если только его особо об этом не попросят.

Поскольку вы лицо заинтересованное, маловероятно, что вы являетесь убедительным консультантом в составлении мнения о ваших конкурентах. Любая критика конкурентов сработает против вас самих. Избавьте вашего собеседника от вашего заочного диалога с конкурентами. Выведя ваше общение за пределы такого диалога вы только выиграете время и не дадите повода усомниться в объективности. Если клиент сам задаст вам вопрос о конкурентах, откажитесь от оценок и переведите разговор на тему встречи, разве что упомянув, какими преимуществами в выполнении задачи могут обладать вы и ваши конкуренты и с какими препятствиями те и другие могут столкнуться. Отказ от негативных оценок и конструктивный обзор произведут хорошее впечатление.
Естественно, что ваша встреча с клиентами предполагает наличие у них потребностей, которые вы можете удовлетворить. Поскольку разговор об этом - дело само собою разумеющееся, постарайтесь получить о них или о проблемах, которые вы можете помочь решить, как можно больше информации. После этого приведите аргументированный анализ и сделайте ваше предложение. Это самая главная часть вашего общения с клиентом, на основе которой будут судить о вашем профессионализме и составлять о вас свое предварительное мнение. Поэтому на этом и стоит сосредоточиться во время встреч с клиентами.

Wednesday, August 12, 2009

Блоги политиков.

Если вы заявляете, что свои блоги ведете лично, то, по крайней мере, тщательно продумайте, как именно вы это делаете. А то получится ужасный конфуз, как у Арсения Яценюка.
Осторожно, ненормативная лексика.

Wednesday, July 22, 2009

"Вы у меня землю жрать будете!"

Народная интерпретация предвыборного плаката Юлии Тимошенко





Оригинал:



Пиара много не бывает, а такой можно расценивать и как дополнительное свидетельство популярности.

Tuesday, July 21, 2009

Бумеранговый эффект черного пиара.

Честно говоря, я тоже купился на серию фотографий пьяных президентов, на которой Медведев похож на человека, собирающегося дирижировать оркестром. Слышал слова разочарования, свидетельствующие, что публикация фотографий оказала влияние на общественное мнение. Да и некоторые СМИ поспешили с обличающими негодующими публикациями. Оказалось, все эти фотографии нельзя принимать всерьез и они просто-напросто искусная подборка посекундных неудачных фотографий скоростной съемки, которые вместе создают впечатление нетрезвых людей. Ниже размещено видео, снятое в те же самые мгновения, что и фотографии, на котором видно, что нет никаких оснований подозревать президента Медведева в нетрезвости. Последовали и комментарии, опровергающие и объясняющие ситуацию.
Эти фотографии распространила немецкая Deutsche Presse Agentur, фотограф которой входил в состав журналистского пула саммита. В блогах livejournal они были приписаны агентству France Press, которая сейчас рассматривает вопрос обращения в компанию Sup с целью принятия мер к пользователям Живого Журнала, "приписавшим" авторство фотографии AFP.
Неудачные фотографии - обычное явление и по своей сути это брак на совести фотографа. С одной стороны, как шутка это явление вполне имеет право на существование. Тем более, что время рано или поздно все расставляет на свои места. Но с другой, для фотокорреспондентов и журналистов такого уровня, который предполагает возможность работы в пуле мероприятий, подобных саммиту G8, существует профессиональная этика и ответственность. В результате пострадала репутация немецкого агентства.
А я в связи со всем вышесказанным не могу не напомнить о своем авторском тренинге невербальной коммуникации PHOTO TRAINING®, который поможет избежать многих неприятных ситуаций.













Но вообще саммит был богат на забавные фотографии. Jason Reed из Reuters.




И вот как оно было на самом деле.

Monday, July 06, 2009

Potentia et delectatio!

Во время прошедших выходных получил глубокое эстетическое и моральное удовлетворение. Вернее, мультиудовлетворение, потому как получал частями, сериями и неоднократно. Сначала получил огромную, 50х70, бандероль от фееричного и демоничного литовского художника Владаса Мацкявичюса. Причем, бандероль доставил сам автор лично. Наблюдая как я растерянно пытаюсь вскрыть посылку так, чтобы не повредить упаковку, Владас снисходительно заметил, мол, упаковку, Стив, нужно просто рвать! Но у меня рука не поднялась, поэтому извлек содержимое так, чтобы ничего не повредить. Когда я еще получу так оформленную посылку, если получу вообще?

На бандероли написано:

Кому: Styvui (это значит Стиву по-литовски)
Почему: Просто так!
От кого: Vladas M.


Вот так выглядела упаковка и ее содержимое - картина для интерьера моих апартаментов, которая называется NESENSTANTI GYVYBĖ (Нестареющая жизнь, если буквально). Холст, каучук, акрил. Конечно, ни фактуры, ни цвета, ни деталей жалкая фотография мобильником не передает. На двух почтовых марках, кстати, тоже картины Владаса - синяя и с котом.
Фотографии, к сожалению, обрезаны движком блога, чтобы увидеть целиком, нужно открыть в отдельном окне.




После извлечения картины и пережитого мною первой серии мультиудовлетворения, мы обсудили последние детали в отношении фрески, которую Владас взялся написать на стене.

Потом мы с автором, который недавно стал моим соседом, поселившись на соседней улице Субачяус, мы сходили на рынок Гале за базиликом, клубникой, черешней, домашним сыром и проч.
А когда разошлись по домам, Владас позвонил и предложил не откладывать в долгий ящик и взяться за фреску прямо через полчаса, если у меня нет других планов. Тем более, что погода располагала - как только мы вернулись по домам, полил дождь.
Остальное можете увидеть на фотографиях.

Фреска называется POTENTIA ET DELECTATIO, что приблизительно означает СИЛА И НАСЛАЖДЕНИЕ.
Результат превзошел все мои самые смелые ожидания.









Закончив работу, Владас чмокнул свое детище прямо в стенку.

Кстати, выяснилось забавное обстоятельство, что мы с Владасом совершенно неуместно до сих пор общались по-литовски. Как оказалось, у него русский отец и школу он тоже закончил русскую. Но даже после этого все-равно несколько раз по привычке сбивались на литовский. Владас сбивался, меня уже не собьешь.

Так что отныне я влился в избранные ряды обладателей раритетов, созданных Владасом, среди которых, например, Эньо Морриконе и Эмир Кустурица. Ничо такая компания.

Tuesday, June 30, 2009

Искусство эффективной пресс-конференции.

Настоящая личность всегда себя проявит, даже и без катализаторов в виде розовой кофточки )))

Sunday, June 07, 2009

Интервью Стива Степанова журналистке киевского ЖЕНСКОГО ЖУРНАЛА Ольге Переверзевой

Ольга: Когда вы поняли, что уже способны обучать других людей тому искусству, которым владеете?

Стив: Эта мысль появилась во время медиатренинга, организованного для руководства крупной международной компании, в которой я тогда работал, с участием коучера европейского масштаба. Я видел, что он не способен справиться с фобией видеокамеры одного из вицепрезидентов и ясно понимал, как и что в этой ситуации нужно делать. Что вместо отработки навыков работы с камерой нужно диагностировать причину страха перед камерой и сосредоточиться на нейтрализации ее последствий, чего можно попытаться достичь при помощи системной терапии. Позже с опытом это убеждение в правильности выбора своего направления, отличного от принятых технологий обучения, только увеличивалось.


Ольга: Что, кроме денег, вам дает работа тренера? Какие ощущения вы испытываете, обучая людей?


Стив: Мои клиенты, как правило – харизматичные успешные люди, реализовавшие себя в своих областях. Я сам у них многому учусь в том, как эффективно организовать свою жизнь и свое дело, очень интересно и полезно понять и почувствовать их мироощущение, миропонимание.
В эмоциональном плане для меня самым главным является удовлетворение от результата, когда очевидны реальные изменения к лучшему у человека, который ко мне обратился, преодоление им моментов, которые осложняли жизнь или обретение навыков, позволяющие ему быть более эффективным и успешным. В таких случаях искренняя признательность, которую невозможно подделать, для меня дорогого стоит. Особенно, если об этом мне сообщают третьи лица, с которыми мои клиенты поделились такими впечатлениями. И самое ценное, когда узнаешь о подобном признании тех людей, которые вообще не привыкли кого-то хвалить. До сих пор греет душу, например, расказанный моим хорошим приятелем случай после имевшего место несколько лет назад тренинга. Он работал пиар-менеджером в одной из крупнейших компаний, руководимой очень значимым в России человеком, как раз из тех, от кого никто никогда не слышал похвалы. Мой тренинг для этого руководителя был проведен с подачи этого моего приятеля. На следующем после тренинга совещании руководитель неожиданно прервался и с большим значением поблагодарил моего приятеля за организованный тренинг, добавив, что Стив очень интересный человек. Сам факт произошедшего мне подавался как нечто исключительное и небывалое, сравнимое с разорвавшейся на совещании бомбой.


Ольга: Что вы считаете своим самым выдающимся профессиональным достижением?

Стив: Первым побуждением было назвать создание уникальных авторских методик Prime Training® и Photo Training®, но на самом деле самое важное достижение – каждый отдельный случай удачной диагностики и нейтрализации блока или фобии, избавляющий катарсис, в результате которого клиент меняется буквально на глазах.

Ольга: Как вы считаете, чем похожа работа тренера на работу психотерапевта или врача, и в чем главное отличие?

Стив: В моем случае это и есть отчасти работа психотерапевта. Клиент в каком-то смысле доверяет мне самого себя, это накладывает особую ответственность, сравнимую с клятвой Гиппократа. Мои клиенты люди здоровые, но ведь и к врачам обращаются не только больные. Отличий не смог придумать.

Ольга: Не секрет, что психологами часто становятся люди, которые хотят решить собственные психологические проблемы. Какие личностные проблемы вы решаете, занимаясь своим делом?

Стив: Совершенству предела нет, обучая других успешной коммуникации, непрерывно обучаюсь сам. Полагаю общение, способность донести свою мысль и увлечь за собой одним из самых главных факторов эффективной реализации личности, понимание этого и стремление к личному совершенствованию в этой сфере привело меня в профессию.

Ольга: Насколько важна внешность для достижения успеха в вашей сфере бизнеса? Вы специально выстраиваете образ? Обращаетесь с этой целью к имиджмейкерам или действуете своими силами? Какое впечатление вы стремитесь произвести на клиента (при первой встрече, и потом, в процессе тренинга)?

Стив: Имидж не совсем верное слово, в любой сфере бизнеса невербальное послание критически важно. В основе моих методик лежит убеждение, что в наше время самое важное в том числе и в деловом общении – это максимально раскрыться на личностном уровне, а не делать попытки притвориться кем-то другим. Быть в полную силу собой, а не казаться, не играть чужую роль в качестве актера или диктора. Поэтому я стараюсь максимально быть самим собой и стараюсь обратить в свою веру своих клиентов. Конечно, это не отменяет самовыражения через отдельные детали имиджа. Полезными в этом деле могут оказаться только те имиджмейкеры, которые как раз способны помочь максимально проявиться благоприятным и важным личностным качествам. Несмотря на то, что я сам по первому образованию дизайнер одежды и способен профессионально проконсультировать в вопросах имиджа, сам тем не менее с благодарностью и доверием принимаю помощь от моего замечательного друга, талантливого дизайнера, президента Ассоциации Дизанеров Моды Литвы и самого мудрого модельера Литвы Сержа Ганджумяна. Не считая прочего, у меня от Сержа уже шесть уникальных авторских костюмов на все случаи жизни, которые, похоже, никогда не выйдут из моды как самоценные артефакты, мы с ним также состоим в духовном родстве - мне оказано доверие быть крестным отцом дочери Сержа. Не могу еще не вспомнить с благодарностью за дружбу хедлайнера Московской Недели Моды Ольгу Бровкину.
Если вернуться к невербальному посланию, в моем общении с клиентами, особенно на первой встрече, важны даже отдельные незаметные для непосвященных детали. Аксессуары должны выглядеть скромно, но содержать в себе кодовую информацию для тех, кто способен прочесть и для кого это важно.
В моей жизни был случай, когда я за несколько дней сделал карьеру в крупной зарубежной компании. На первую и вторую деловые встречи, после которых я был приглашен на празднование дня рождения, и на эту третью встречу с президентом компании в чужом городе я пришел в разных авторских костюмах (от Сержа Ганджумяна). Оказалось, что у президента компании, мачо-француза итальянского происхождения на тот момент было всего 300 костюмов в гардеробе. Через год он мне признался, что это сыграло определенную роль в том, что во мне признали человека определенного уровня культуры, способного максимальным образом получать удовольствие от жизни, ценить себя и других, и потому перспективного.

Ольга: Можно ли сказать, что чем привлекательнее выглядит тренер, тем больше у него клиентов (клиенток)? И есть ли связь между вашей внешностью, харизмой и успехами ваших клиентов (например, чем сексуальнее и харизматичнее тренер, тем сложнее некрасивому, заурядному клиенту поверить в свою способность повторить успех тренера)? Тем более что женщины часто воспринимают красивого мужчину как потенциального партнера, а не как учителя. Мешает ли это вашим клиенткам или, наоборот, помогает? Роман с врачом или психотерапевтом – классический сюжет, часто встречающийся в реальной жизни (правда, отношения с психотерапевтами регулируются этическим кодексом, но, тем не менее, нередки случаи, когда пациент и терапевт после окончания терапии становятся партнерами). Можно ли сказать то же самое об отношениях клиент-тренер?

Стив: Привлекательность очень важна, согласен, что если тренер в полном смысле слова привлекателен, то у него больше клиентов и клиенток. Но нужно иметь в виду, что ничто не привлекает людей так сильно, как удовольствие, которое кто-то испытывает. Это главное свидетельство успеха, достатка, творческой, профессиональной и личностной реализации, чего угодно. Способность испытывать удовольствие каждый текущий момент времени в первую очередь идет изнутри и в гораздо меньшей степени зависит от внешних обстоятельств. Это простое утверждение может кардинально изменить жизнь во всех смыслах, если научиться ему следовать. Испытывающий удовольствие человек раскован, самодостаточен и уверен в себе. Это большая и важная тема в моих тренингах, которые я веду с удовольствием и этим все сказано.
Убежден, что некрасивость и несексуальность клиента имеет своей причиной только одно – зажатость, страхи и блоки. Если человек максимально раскован, его энергия не заблокирована ни во внутреннем микрокосме, ни в его взаимодействии с окружающим миром, если он самодостаточен, он не может не быть сексуальным и харизматичным. Это тоже одна из главных мыслей моего послания во время тренингов.
Не думаю, что взаимная привлекательность может быть препятствием в чем бы то ни было.
Многое зависит, конечно, от тренера, от недвусмысленного обозначения своей позиции в невербальном послании. В силу психологической специфики моих тренингов я считаю для себя неэтичным возможность романа со своими клиентками, думаю, что это послание однозначно считывается и осложнения для обучения не возникает. А если бы возникли осложнения в виде романа, то мне пришлось бы отказаться быть тренером и консультантом.
О том, что такое послание достигает адресата, мне довелось убедиться. Девушка, владелица собственного агентства, принимала участие в организации моей пресс-конференции и моих семинаров в Москве. Держалась как исполнительный покладистый менеджер, так что не допускалось даже мысли о чем бы то ни было, не относящемся к делу все то время, пока нас связывали деловые отношения. Через пару лет нас судьба свела в другой обстановке и я ее просто не узнал: женщинам ведь известно, что на самом деле выбор делают они, чтобы себе не думали по этому поводу мужчины, и вот я с удивлением увидел, что «выбран». У нас возник роман и отношения. Когда я позже ее спросил, почему так разительно отличалось ее общение со мной во время первого периода общения и последующего, она ответила, что в то время, когда ей довелось работать рядом, я был для нее богом. Это, не скрою, мне польстило и убедило в том, что я все делаю правильно.

Ольга: Расскажите какой-нибудь случай из практики, связанный с отношениями «тренер-клиентка».

Стив: Под впечатлением от перемен, произошедших с руководителем одной из российских бизнес империй, ко мне обратилась его заместительница, которая и проводила перед тем предварительные переговоры об организации тренинга. Она попросила, чтобы за полную стоимость тренинга я с ней провел только психологическую его часть, только системную терапию, направленную на решение конкретной проблемы (это еще одно мое профессиональное достижение – проведение системной терапии только для одного присутствующего клиента). Рекомендован я был моим хорошим другом, который работал под ее непосредственным началом. Работа прошла на редкость успешно, она пережила сильный катарсис, смогла совершенно в новом ракурсе увидеть свою жизненную ситуацию, что в ней являлось помехой и как это преодолеть. Работа заняла пол-дня. После чего она все еще под воздействием пережитого катарсиса пришла в кабинет моего приятеля, села в уголке на стул и просидела несколько часов, полностью погруженная в себя, несколько раз сказав что-то вроде того, что Стив, мол, такой... деликатный. Мой друг, впервые видя свою начальницу в таком состоянии, был совершенно растерян и не знал, как себя вести: наличие начальницы в кабинете предполагало уделение ей внимания, но поскольку она была погружена в себя, это было невозможно осуществить. При этом была потребность безотлагательного выполнения работы, тем более, что в присутствии начальницы просидеть без дела в той ситуации было совершенно недопустимо. А для выполнения работы нужно было время от времени выходить из кабинета, что с его стороны было негостеприимно и не соответствовало его представлениям о корпоративном этикете – оставлять в своем кабинете посетителя, тем более, начальницу и отправляться по своим делам. Так вот он и промучался, пытаясь найти компромисс. А у его начальницы вскоре все кардинально переменилось, смею надеяться, в том числе и вследствие нашей с ней работы. Из той компании она ушла и заняла позицию лидера в другой не менее успешной. А друг с тех пор проявляет ко мне мистическое уважение.

Ольга: Наверняка вы могли бы сформулировать какие-то самые важные принципы, соображения, советы, которые вы даете своим клиентам. Возможно, это будет ответ на вопрос: «Что самое главное должен понять и усвоить человек, который приходит на ваш тренинг». А возможно, и нет. В общем, сформулируйте какой-то важный для вас как для тренера мессидж. И поделитесь этим с нашими читательницами.

Стив: Максимально быть собой, только человек, личность которого проявляется в полной мере, может достичь полноценного успеха и реализации. А составляющих в этом процессе много – избавиться от страхов, понять себя, позволить себе быть собой, чтобы это ни значило и, обязательно, получать удовольствие от своей жизни. Не побояться заниматься только тем, что доставляет наслаждение реализации и только таким образом, когда удовлетворение достигается в полной мере.
Такие главные для нашей жизни вещи всегда звучат банально. В этом их сокрытость, то, что раньше называлось эзотеричностью. Важно иметь мужество и непосредственность восприятия, чтобы снять с этих простых истин покровы банальности, всезнайства, неверия и принять их как руководство к действию. Тогда проявятся их глубина и могущество. Тогда вы будете неотразимо сексуальны, желанны, востребованны, тогда силы окружающей вас вселенной «сами придут и все дадут». В том числе и при содействии или посредством вам предназначенного мужчины.
Особенно хочется пожелать читательницам помнить о главном источнике неотразимого могущества женщины – женственности.
Женственность – волшебный дар, при наличии которого женщине подвластно все. Истинная Женственность позволяет отказаться от борьбы со всеми своими любимыми и опостылевшими недостатками и слабостями, включая тщательно скрываемые и наиболее болезненные. Только тут нужно иметь в виду один момент. Нереализованной женственности более свойственно сначала отвергнуть, сказать нет, а потом только все обдумать. Любое отрицание не конструктивно и не рационально, самое глупое занятие - тратить силы на отрицание чего бы то ни было. Поскольку божественное проявляется в созидании и утверждении, а не в дьявольском отрицании и разрушении, самое правильное - бросить все силы на создание того, чего вам хотелось бы достичь: здоровья, красоты, счастья, реализации. Бороться против ужасно трудно, сражаться за - совсем другое дело, иногда настолько увлекательное и приятное, что только победы напоминают, что вы, собственно, в бою. Рано или поздно приходит момент, когда созидаемое вами вступает в полные права и для негативного не остается больше места. Мощь позитивного сметает все лишнее и отрицательное без специальных энергозатрат с вашей стороны.
Созидательная женственность – главная сила, на которой держится этот мир. Ну, лично мне так кажется.

Thursday, January 29, 2009

В начале было СЛОВО.

Как-то понравилась мысль Александра Васильева, высказанная в одной (I) из (II) ШКОЛ ЗЛОСЛОВИЯ, в той части, где он рассуждал о денди, что стиль начинается с речи. А Васильев, при всем его своеобразии, как раз тот человек, который имеет право на такие заявления - говорит, как пишет образным живым языком с богатейшим словарным запасом, которому обучился у последних русских аристократок в парижской эммиграции, не говоря уже о его энциклопедических познаниях во всем, что касается стиля. Кстати, обе передачи в любом случае очень рекомендую к просмотру, я под их воздействием, кроме прочего, изменил свое фе в отношении русского кича во всех его проявлениях, потому как благодаря Васильеву стал понимать его природу.

А тут вот
читаю ГРАФОМАНКУ Галины Щекиной и нахожу в ней продолжение того, о чем говорил Васильев: "...язык совершенствуется только в письменности, а все остальное – “ненормативная лексика"
В русской классической литературе герои пишут по два-три письма в день! В мировой литературе есть целые романы в письмах. Без графомании это невозможно. А в советской литературе ни одного романа в письмах, потому что такое невозможно в принципе, запрещено.
Пушкин сообщил в письме к Вяземскому, что написал за день сказку в три тысячи строк. Можно ли столько написать, не будучи графоманом, да еще вслед, в тот же день, сообщить об этом в письме? Ведь он благодаря этой страстности, пассионарности пера и стал гением литературы."


То, что записывание мыслей обогащает язык - несомненно. Но мне тут вот подумалось, что для современного человека навыки беллетристики, а заодно и устной речи, за неимением потребности писать письма в том виде, как это было раньше, можно оттачивать в блогах.
То есть, при верном подходе интернет в этом отношении может из зла превратиться в благо, а блоги могут стать источником развития и обогащения разговорных навыков и устной речи вообще.

Поэтому, пожалуй, при написании постингов нужно придерживаться не только правил правописания, но и стараться излагать мысли не в куцей ущербной манере интернетного сленга, а нормальным литературным человеческим нашим богатым русским (и прочими) языком. Довелось тут просматривать свои старые записи в блоге, еще до того как меня вдохновили вышеизложенные мысли, так перед самим собой настолько стало неловко за все эти падонкафские и олбанские новословообразования, которые казалось занимательным применять три-четыре года назад и которые теперь выглядят просто убого, что не вытерпел и что-то переправил.

А еще нужно сказать, что во время последних своих интервью для прессы обнаружил, что они в немалой степени непроизвольно подпитывались материалами из этого блога, благодаря чему интервью обогатились массой интересной актуальной собранной в нем информации, изложенной правильными хорошо выстроенными, характерными для письменной речи фразами
с внятно сформулированными законченными мыслями, чего бы, увы, не случилось или, по крайней мере, имело бы место в значительно меньшей степени, если бы я этого блога не вел.

Милостивые государыни и глубокоуважаемые государи! Любезные блоггеры! Давайте вести наши блоги без куцых, к месту и не к месту поминаемых сленговых выражений, а излагать жизненный опыт и философические размышления богатым и образным правильным языком. Ну, или хотя бы давайте попытаемся по мере сил.

Вечно ваш,

Стив Степанов.