I am just a favourite disciple of Invisible Dancer. My complete name is The One Who Rides On The Dancing Elephant;) Besides, I can be also engaged as a private dancer at your service, but only under condition that I will like You.
Sunday, November 30, 2008
Sunday, November 23, 2008
Еще о языке тела и политиках.
Джордж Буш ведет себя на публике "как дитя", Кондолиза Райс не зря носит юбки выше колена, а рукопожатие Путина вряд ли понравится азиатским лидерам. Язык жестов мировых политиков расскажет о них красноречивее слов.
Самым послушным учеников экспертов имиджа был Билл Клинтон, считающийся самым харизматичным президентом США за многие десятилетия.
Над созданием имиджа Хилари Клинтон работали 85 советников.
Телодвижения Саркози нередко выдают, что он "себе на уме".
Особенность Буша - на фотографиях в компании других людей он почему-то всегда заметнее всех.
Психологи, отслеживающие встречи на высшем уровне, всегда с легкостью определяют, какая тема переговоров представила для Путина особый интерес.
Это и многое другое в статье корреспондента BBC Russia Анастасии Успенской.
Медведев пародирует Саркози на встрече с американским Советом по международным отношениям в Washington Club.
Манера публичного общения Медведева заметно изменяется к лучшему. Еще недавно у него вообще не было никаких жестов, здесь же мы можем видеть красивую свободную открытую жестикуляцию. А учиться на примерах и ошибках других с элементами игры и юмора - самый эффективный способ обучения.
КУДА УШЛА ЛЮБОВЬ?
Телекомпания CNN показала в эфире видео с саммита G20, на котором отчетливо видно, что ни один из лидеров не подал руки президенту США Джорджу Бушу во время финальной церемонии.
Таковы реалии политики. Дружба дружбой, а служба службой. Никто не хочет компрометировать репутацию и портить имидж фотографиями рукопожатия с уходящим хромой уткой непопулярным президентом Соединенных Штатов, в вину которому ставят и войну, и финансовый кризис.
Thursday, November 20, 2008
Диагностика. Красноречивые детали костюма голого короля.
"...Вы что, не знаете, что в однобортном щас уже никто не воюет!?
...Ну что ж... Свободная линия плеча, обуженные панаталоны - он мог бы стать примером для нашей молодежи.
...А то тут некоторые стали позволять себе накладные карманы и обуживать рукав - так вот, этого мы позволять не будем!"
© Г. Горин ТОТ САМЫЙ МЮНХАУЗЕН
Внимательному взгляду многое может открыться. Благодаря деталям можно составить достаточно точное представление о психологическом портрете человека.
Что, например, можно сказать о человеке справа на фотографии ниже?
Ничего не замечаете?
Обратили внимание?
Понимаете, да, о чем я?
Вот именно!
Как?
КАК?
МОЖНО?!
СЕБЕ?!
ПОЗВОЛИТЬ?!!
К КОСТЮМУ НАДЕВАТЬ ЛОФЕРЫ С КИСТОЧКАМИ?!!
Ведь от факта наличия таких туфель в гардеробе один шаг до того, чтобы в комплект надевать белые носки, а уж следующее предположение в логической цепочке, что их обладатель является тайным почитателем творчества и подражателем поп-идола 80х Джейсона Донована! Впрочем, они были также частью торгового бренда Майкла Джексона.
Нужно быть очень смелым человеком, чтобы решиться невербальными средствами сообщить о себе миру такую интимную информацию.
На всякий случай, хотя в этом, уверен, и нет никакой необходимости, все-таки нужно заметить, что подобные лоферы с кисточками или с бахромой из кожи безнадежно устарели и уже более 20 лет как не в моде. Конечно, мало ли какие бывают личные обстоятельства. Известно, что в фут-фетише есть такое направление, loafers and white socks. Но если уж с вами случилось нечто похожее, то предавайтесь этой слабости где-нибудь в пределах удаленных от посторонних глаз пикников и гольф-полей, где они хоть сколько-нибудь условно уместны. Все-таки, лоферы - это обувь летняя, для досуга и свободного времени. Или для сельских работ. Своим появлением лоферы обязаны опубликованным в журнале Esquire в начале 30х годов фотографиям норвежских крестьян, обувь которых и вдохновила производителей обуви из Нью Хэмпшира наладить производство похожих туфель, названных из-за отстутствия шнурков лоферами, что можно перевести как "увалень, лентяй".
О брюках с манжетами, между прочим, тоже можно поразмышлять. При невысоком росте они не рекомендуются. А в сочетании с кисточками на лоферах могут свидетельствовать о тяге к компенсациям комплексов через обилие ненужных деталей.
Не говоря уже о прочем.
Еще в досье Саркози: Нечистое на руку. Из ассоциаций.
Tuesday, November 11, 2008
Мониторинг: политики Латвии
Валдис Затлерс, президент Латвии
Публичное выступление Президента не должно вызывать болезненного сочувствия и жалости, какую бы человеческую симпатию к нему не испытывал представитель аудитории. Поэтому первая реакция отказаться от комментария публичного поведения Президента по размышлении сменилась убежденностью в необходимости подобрать максимально корректные оценочные суждения. Максимально корректные потому, что очевидная проблема публичного общения Президента лежит не в сфере культуры или навыков публичных выступлений, а, скорее всего, кроется в сфере психологической. То, что многочисленные возможности и потребность публичных выступлений не свели дискомфорт от выступлений к минимуму, указывает, что за этой напряженностью кроется личностный психологический блок. Г-ну Затлерсу публичные выступления порой обходятся ценой огромного психоэмоционального напряжения на границе самоконтроля, о чем свидетельствуют, например, сплевывания после запинания. Причина таких блоков или зажимов, как правило, совершенно иррациональна и ее невозможно нейтрализовать анализом или умственными установками. Здесь нужна помощь квалифицированного терапевта. Современные методики системной терапии позволяют проводить диагностику подобных блоков и их нейтрализацию довольно эффективно, порой даже всего за один сеанс.
Поскольку речь идет о психологической терапии, повторюсь, что в любом другом случае комментарии были бы неуместны. Но статус и обязанности президента страны накладывают совершенно особую ответственность и даже личностные проблемы выводят в сферу общественного.
Иварс Годманис, премьер-министр
Первое впечатление от невербального послания г-на Годманиса - доверительная, естественная, простая в хорошем смысле манера публичного общения, свойственная больше опытному хозяйственнику в рабочей текучке, чем официальному государственному деятелю, статус которого часто не позволяет избежать излишней официозности коллегам г-на премьер-министра. Разве что манера сосредоточенно смотреть вниз перед собой во время речи является причиной того, что ощущение надежности на текущий момент перерастает в ощущение того, что перемен, пожалуй, не будет никаких вообще, ни плохих, ни хороших. Усиление акцентов позитивной динамичности в манере стратегической коммуникации помогло бы избавиться от такого впечатления.
Естественный и доверительный образ, к сожалению, самым неблагоприятным образом дополняют массивные экстравагантные перстни. Правила делового имиджа и этикета бескомпромисны и беспощадны в отношении аксессуаров и украшений: они должны быть статусными, но скромными и функциональными. Кольцо официальному лицу допустимо носить только обручальное, а массивные перстни - это атрибутика субкультур.
Гундар Даудзе, председатель парламента Латвии
Манера публичного общения г-на Даудзе не дает поводов для комментария. Ровное спокойное общение, без заметного напряжения и ошибок, с одной стороны, но и ничем не выделяющийся, не возбуждающий интереса индивидуальный стиль коммуникации, с другой.
Рекомендация, касающаяся внешнего вида – воздержаться от ношения летних светлых костюмов, которые, во-первых, соответствуют официальному дресскоду примерно так же, как шерстяные кардиганы зимой. Во-вторых, светлый костюм не рекомендуется для телевизионной съемки, а в третьих, светлый костюм очень плохо подходит лично г-ну Даудзе, невыгодно укрупняя его фигуру и лицо, не лучшим образом формируя визуальные пропорции всего внешнего облика.
Айнарс Шлесерс, министр сообщения
Просмотр видеоматериалов выступлений г. Шлесерса позволяет предположить, что у него нет особых проблем с информированием общественности о существующей ситуации или с тем, чтобы предоставить отчет о ходе дел. Для успешного продвижения новых идей и проектов, без чего невозможно в полной степени состояться государственному деятелю, а также для отстаивания своей позиции пригодилась бы большая степень силы убеждения, более высокий личностный тонус, усиление эмоциональности и харизматичности. Без подобных выраженных черт г. Шлесерс оставляет впечатление человека команды, офицера, надежного исполнителя, что, пожалуй, совсем не плохо для члена кабинета министров. По крайней мере, до определенной степени. Развитие благоприятных личных интонаций и качеств в сфере публичной коммуникации, которыми, без сомнения, обладает г-н Шлесерс, позволило бы выработать более эффективный индивидуальный стиль коммуникации.
Пока же и как представителю правительства, и как человеку, не обладающему экстравагантными чертами внешности, г-ну Шлесерсу было бы рекомендовано выбирать более сдержанные расцветки галстуков. Канареечный и подобные яркие цвета галстука не только контрастируют с его обликом, но и привносят некоторую ноту провинциальности.
Monday, November 10, 2008
Интервью Стива Степанова для DIENAS BIZNESS
Разговор касался различных аспектов публичного общения, медиатренинга, моих авторских методик Праймтренинг® (Prime Training®) и Фототренинг® (Photo Training®), моего проекта в Каннах Prime Club.
Интервью проходило в офисе моих партнеров и представителей в Латвии, PR-агентства A. W. Olsen & Partners. Мы просто устроились так, чтобы можно было поговорить, без учета визуальных и аудио аспектов. Но на записи повылезали шумы и помехи, которые для интервью печатного издания никакой роли не играли.
А уже просматривая запись дома, я обнаружил, что невольно сделал рекламу вильнюсскому торговому центру G9, когда перекрестил саммит G8 в Санкт-Петербурге, оговорившись, назвал его G9. Это, конечно, непростительно, но так уж получилось, что с торговым центром на центральном проспекте Гядиминаса я имею дело чаще, чем с Большой восьмеркой.
Wednesday, October 29, 2008
Prime Training® подручными средствами или Как космические джинсы Сержа Ганджумяна бороздили просторы мирового океана
Перфекционизм, нужно сказать - это такой тяжелый недуг, весьма осложняющий жизнь. Две недели ушли на технические консультации, поиск оптимального решения с лучшими специалистами в этой сфере, компанией CITRUS. Нужно было учесть массу нюансов. Конфигурация задачи много сложнее, чем, скажем у президента России, который просто у себя в Кремле записывает свои видеопостинги, а потом также просто выкладывает их в сеть там же у себя в Кремле.ру.
В нашем случае в процессе участвуют как минимум два собеседника в режиме online, физически находящиеся в разных городах. При этом этот совместно создаваемый видеопостинг нужно качественно записать на носитель с минимизацией потерь при передаче видео и аудисигналов на большие расстояния.
Техническое решение мы нашли благодаря самым последним предложениям на рынке IT, который, похоже, вообще сейчас активно развивается в направлении видеоконференций. Тем не менее, пока удовольствие получается довольно дорогим с учетом цены новейших видеосерверов и прочей технической поддержки.
Сразу ощутились преимущества - очень удобно согласовывать время интервью, ведь оба участника находятся на своих рабочих местах или в любом другом удобном для каждого по отдельности месте. После того, как было назначено время и день интервью настал, нужно было (проклятый перфекционизм) решить вопросы ракурсов, согласования изображений, выстраивания картинки, освещения, оптимизации звука.
Все получается самым оптимальным образом, когда в процессе участвуют лучшие профессионалы Литвы, они же друзья, Валентин Гульцев, владелец и руководитель www.citrus.lt, техническая поддержка, и Гядиминас Жилинскас, один из лучших фотографов Литвы, в портфолио которого самое большое количество журнальных обложек популярных литовских журналов - построение кадра и свет.
Мы были полностью готовы, но, увы, от технических накладок оказались не застрахованы наши собеседники, нам сообщили о поломке во внутренних коммуникациях, которые не позволили вчера состояться интервью.
Но это уже дело времени. Главное, что нами найдено решение концепции.
Фрагмент технической записи сделан для коллег в Латвии, моих партнеров из суперпрофессионального PR-агентства A.W.Olsen & Partners - всего-то было желание показать картинку, как выстроен кадр да выставлен свет, да в целом концепция чтоб была наглядно видна (кстати, имеющаяся в записи несогласованность звука тоже устранена).
Но разве ж это можно, чтоб при монтаже дурью не помаяться, да при этом друзей не пропиарить самым эффективным косвенным образом в благодарность за суперстильные подарки.
Thursday, August 21, 2008
информационная война
Наргиз Асадова : Как Россия проиграла Грузии в информационной войне
19.08.2008 | 10:44Теперь можно с полной уверенностью говорить о том, что в ходе вооруженного конфликта между Россией и Грузией Москва проиграла в информационной войне. Таким образом, Кремль, так старательно уничтожавший свободные СМИ в стране, проиграл эту войну именно журналистам.
Правила игры в этой информационной войне выглядели примерно так же, как правила игры в карточную игру «Мафия». Участникам игры раздаются карты. Кому попался король и дама пик, тот и мафия, остальные – мирные жители, полицейский, доктор и. т. д. Задача играющих в ходе игры догадаться, кто мафия и убить их, пока мафия не убила всех остальных. Поскольку карты раздаются рубашками вверх, то по началу понять, кто есть кто – не возможно. На городском совете начинается обсуждение, участники игры пытаются понять, кто мафия, подозревая друг друга. В живых остается тот, кто сумеет вызвать к себе доверие и убедить собравшихся в своей невиновности.
Очевидно, что в этой игре победил Михаил Саакашвили.
И в этой победе ему помогли две вещи: неумение Кремля работать с журналистами и негативный имидж России, сложившийся за последние восемь лет.
Российское руководство настолько привыкло к тому, что большая часть средств массовой информации в России абсолютно ему подконтрольно, что уже просто не помнит, как работать с независимыми западными журналистами. Кремль не только не умеет этого делать, но и не понимает, что в этом есть необходимость.
Иначе, как объяснить то, что перед тем как ввести войска в Грузию (а Южная Осетия признается Россией территорией Грузии) ни Путин, ни Медведев не провели ни одной пресс-конференции, оповестив мировую общественность о причинах войны? И по какой причине российские военные в первые дни боевых действий не пускала представителей мировых СМИ в Цхинвали? В такой ситуации, первый вопрос, который возникает у западного журналиста «А почему это нас не пускают в зону конфликта? Что скрывают российские власти?»
Михаил Саакашвили поступил ровно наоборот. Он сразу же пригласил представителей ведущих западных СМИ, щедро раздавая интервью мировым телеканалам. Вместе с журналистами он ездил на объекты, разрушенные российской авиацией, и показывал: вот разрушенный радар и жилой дом в Гори, вот проносятся над головой русские бомбардировщики и военные вертолеты.
В итоге, голоса тех немногих журналистов, которым удалось пробраться в Цхинвали, потонули в море репортажей из Гори, Поти и грузинских деревень, пострадавших в ходе военных действий российской армии.
Еще одним козырем Михаила Саакашвили в этой информационной войне было то, что он давал интервью на свободном английском языке, также как и члены кабинета министров Грузии, многие из которых получили образование в западных Вузах. В своих выступлениях на телеканалах США Саакашвили использовал знакомые американцам понятия. Например, он убеждал американцев, что Грузия мечтает стать «городом на холме» (city on a hill), то есть воплотить мечту отцов-основателей Америки, построив государство, где царят закон и справедливость, равноправие и благополучие. Российские политики, напротив, говорили либо на казенном английском языке, который с трудом воспринимается обывателями, либо и вовсе предпочитали говорить по-русски с переводчиком. Меня поразил рассказ моего друга, корреспондента «Коммерсанта» Александра Габуева, который побывал на брифинге главы российского МИДа Сергея Лаврова. По его словам, когда журналисты телекомпании ВВС попросили российского министра ответить на вопрос по-английски (чтобы не тратить время на перевод и сразу вставить его заявление в выпуск новостей), Лавров, десять лет проработавший в США, смерил их взглядом и ответил: «По-английски?! Это к Саакашвили». После чего последовал ответ по-русски.
Большим подспорьем Михаилу Саакашвили стало и недоверие Запада к России, имидж которой был значительно испорчен за последние годы.
Когда российские политики заявляли, что Грузия первой напала на Южную Осетию, и Россия была вынуждена начать миротворческую операцию в Цхинвали, западные СМИ отнеслись к этому с подозрением. Ведь все знают, что сепаратистский режим Эдуарда Кокойты получает оружие и финансовую поддержку из Москвы, РФ выдала российские паспорта 90% жителям Южной Осетии. Между осетинами и грузинской армией последние месяцы то и дело происходили перестрелки, не так давно осетинские сепаратисты подорвали машину с грузинскими военными. Секретарь Совбеза Грузии Каха Ломая, со своей стороны, заявлял, что осетинские сепаратисты обстреляли несколько грузинских сел и только после гибели десяти человек Саакашвили отдал приказ наступать на Цхинвали. Поэтому на Западе зародились подозрения, что это Россия и верный ей режим Эдуарда Кокойты спровоцировали войну. Опять же лично убедиться в том, что происходило в Цхинвали, журналисты не могли, потому, что их туда не пускали.
Когда российские политики говорили, что Саакашвили и грузинские войска устроили этническую чистку в Цхинвали, в результате которых погибло 2000 человек, в это тоже не поверили. Западные журналисты хорошо помнят, как Кремль и послушные ему телеканалы врали про количество заложников в Беслане. Так что без подтверждения этих цифр независимым источником, никто в США и Европе всерьез их не воспринимал. Потому-то в скандально нашумевшем сюжете на телеканале FOX ведущий поспешил закончить беседу с осетинкой из Цхинвали, когда она начала повторять про 2000 погибших. «Да, это как раз то, что хотят слышать русские», -- сказал он. Даже после того, как журналисты попали на территорию Южной Осетии, никаких подтверждений об этнических чистках не последовало. Журналисты рассказывали о погибших и раненных в результате перестрелок и бомбежек, а не о массовой резне осетин, как это подавали российские телеканалы.
Хакерская атака на сайты грузинского правительства и парламента заставила говорить о том, что Россия представляет угрозу и в этой сфере. Причем в первую очередь, для технологически развитых западных стран.
В результате, российским властям так и не удалось сделать из Михаила Саакашвили грузинского Саддама Хусейна, который также как иракский правитель отдал приказ об этнических чистках граждан своего государства. Напротив, в глазах мировой общественности грузинский президент выглядит, как лидер коммунистической Чехословакии Александр Дубчек, который стремился к независимости от Москвы и проводил либеральные реформы. А военная операция России в Грузии очень похожа на вторжение советских танков в Чехословакию в августе 1968 года.
Tuesday, March 11, 2008
После инаугурации нового президента.
"От кортежа отстал..." :D )))
Tuesday, February 26, 2008
ALIENS
Не преувеличу, если скажу, что был в шоке, когда в журнале у martintorp прочитал и послушал, что российские политики высшего эшелона не говорят по-английски. Даже Кудрин. Даже Греф, весь из себя такой по-западному лощеный с виду.
А в комментариях сообщают, что и Абрамович английского не разумеет. Впрочем, невероятным это кажется только в первом приближении. Спустившись на землю и припомнив родные реалии, во всем этом, увы, нисколько не сомневаешься.
С разрешения автора, копирую постинг:
герман греф и английский язык
В своей френд-ленте у trilbyhat я увидел однажды поразительное по своей точности сравнение. Он писал, что российскую элиту ожидает что-то похожее на трагедию человека, от которого весь вечер сильно пахло ногами. Он был в ударе, шутил, его окружали дамы и знаменитости, он вернулся домой в приподнятом настроении и долго не мог заснуть. Беда в том, что из-за насморка он совсем не чувствовал запаха.
Российские чиновники в последнее время почувствовали себя хозяевами мира. Они и члены большой восьмерки, и НАТО грозят указательным пальцем, и ядерное оружие готовы применить, и помочь всему миру в разгар финансового кризиса в Америке тоже всегда рады. Я сталкиваюсь с ними в самых разных местах, в самых разных залах и коридорах, в самых разных городах и странах - и вижу, как в последние два года их речи становятся все пламеннее, угрозы все страшнее, уверенность все больше. Домой они возвращаются в приподнятом настроении.
Но слушаются все эти претензии несколько по-иному. Все дело в том, что российские чиновники - пожалуй, единственные в мире, кто практически поголовно не говорит по-английски. Поэтому когда министр финансов Алексей Кудрин говорит, что Россия своей широкой душой готова помочь всему финансовому миру в тяжелые времена, то все лишь в лучшем случае пожимают плечами, потому этот министр этому финансовому миру чужой - они говорят на разных языках.
В современном мире реальной политики по-английски говорят уже все. Даже вице-премьер Вьетнама говорит на неплохом английском. Даже китайцы из своей компартии выучили английский язык. Даже чертов президент Колумбии, только из индейской деревни в своем овечьем свитере, говорит по-английски. Не говоря уже о министрах финансов, министрах торговли и министрах экономики.
Иногда мне кажется, что все эти произносимые за рубежом пламенные речи и страшные угрозы в какой-то степени объясняются каким-то комплексом неполноценности. Все международные встречи, от ООН до АСЕАН, от ВТО до Давоса, проходят по-английски - как во время заседаний, так и в кулуарах. Там никому практически не придет в голову, что ты не говоришь по-английски. И сколько раз я видел, как к какому-нибудь российскому министру, или премьеру, или вице-премьеру, подходит какой-нибудь директор "Пепси-колы", генеральный секретарь Арабской лиги, Тони Блэр или чертов Генри Киссинджер, говоря что-то этому российскому чиновнику - в то время как тот стоит с непередаваемой изможденной улыбкой на лице, делает вид что слушает, потом повторяющимся из раза в раз жестом приобнимает этого секретаря Арабской лиги, вице-премьера Вьетнама или этого чертова Генри Киссинджера за плечо и говорит единственно известное ему "thank you".
Чтобы понять всю эту глубину ежедневного публичного унижения российских чиновников на любых зарубежных форумах, попробуйте представить, как любая дискуссия вдруг прерывается, когда слово дают российскому министру - потому что все сотни присутствующих вдруг начинают искать наушники для перевода. И попробуйте тогда представить, как звучат после этого в переводе любые его пламенные заявления. Чтобы ощутить на себе это непередаваемое чувство, послушайте не-спрашивайте-как-оказавшуюся-у-меня запись начала выступления Германа Грефа.
Нечистое на руку. Из ассоциаций.
очень показательная новость, характеризующая Саркози:
Простой француз отказался пожать руку Саркози
В субботу президент Франции Николя Саркози посетил ежегодную международную сельскохозяйственную выставку, прибыв на которую, стал обмениваться рукопожатиями с собравшимися у входа людьми, сообщает агентство France Presee. Один из них отказался пожать Саркози руку и заявил: "Не трогай меня", на что Саркози ответил: "Пошел отсюда".Видео, запечатлевшее инцидент, опубликовано на сайте газеты Le Parisien. В ответ на реплику Саркози мужчина заявил: "Ты меня пачкаешь", а Саркози повторил: "Пошел отсюда, чертов идиот". В представительстве президента отказались комментировать этот инцидент.
Как отмечает агентство, это не первая подобная ситуация с участием французского президента. В ноябре во время одного из появлений Саркози на публике он подвергся оскорблению молодым человеком, который прокричал ему что-то с балкона. Саркози предложил ему спуститься, однако тот ответил, что если спустится, то президенту не поздоровится. Позднее этот человек был арестован, однако впоследствии его пригласили в президентский дворец в составе делегации рыбаков.
Такое поведение Саркози теперь уже нисколько не удивляет, после всех его скандальных драк с репортерами, чередой скандалов в личной жизни. Впрочем, давно известно, что приличные люди в политике - большая редкость. Поэтому речь не столько о том, питает ли кто-либо иллюзии относительно этого лидера нации, сколько о провальном непрофессионализме политика в публичном пространстве. Le Parisien сообщает, что по поводу опубликованного ими видео, которое посмотрели уже более миллиона человек, развернулась активная полемика как во французских, так и в иностранных средствах массовой информации.
Monday, February 04, 2008
Пропаганда.
И не менее блестящая рецензия, которая замечательно расставляет точки над i, особенно хорошо заключение.
Священник Яков Кротов об архимандрите Тихоне Шевкунове и его фильме "Гибель империи. Уроки истории." Намного подробнее, чем в Ъ.